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Anatomie de la dent
Quelles sont les différentes parties d'une dent ?
  • Couronne : partie supérieure de la dent qui est la seule partie normalement visible. La forme de la couronne détermine la fonction de la dent. Par exemple, les dents antérieures possèdent une arête tranchante pour couper, tandis que les molaires ont de larges surfaces pour broyer.
  • Sillon gingival : point de rencontre entre la dent et la gencive au collet, formant ainsi un joint d'étanchéité entre la cavité buccale et l'intérieur du corps. Un mauvais brossage ou une mauvaise utilisation du fil dentaire favorisent, au niveau du sillon gingival, l'accumulation progressive de plaque et de tartre pouvant engendrer des gingivites et autres affections gingivales.
  • Racine : partie de la dent imbriquée dans l'os. La racine représente environ les deux tiers de la hauteur de la dent et assure son maintien en place.
  • Email : revêtement superficiel de la dent. L'émail est le tissu le plus dur et le plus minéralisé du corps humain - l'émail peut néanmoins être attaqué par les acides produits dans la cavité buccale sous l'influence des bactéries, ce qui peut engendrer des caries.
  • Dentine : couche de la dent située sous l'émail. Si la carie pénètre à travers l'émail, elle attaque la dentine - où des millions de tubes minuscules conduisent directement à la pulpe dentaire.
  • Pulpe dentaire : tissu mou logé au cœur de la dent. L'atteinte de la pulpe par la carie est habituellement douloureuse.
Quelles sont les différentes sortes de dents ?
Chaque dent a une tâche ou fonction précise à remplir (utilisez l'arcade dentaire figurée dans cette section pour situer et identifier chaque type de dent) :

  • Incisives : dents antérieures tranchantes en forme de ciseau (quatre dans la mâchoire supérieure et quatre dans la mâchoire inférieure) servant à couper les aliments.
  • Canines : dents pointues servant à maintenir et à déchirer les aliments.
  • Prémolaires : dents comportant, sur leur surface de coupe, deux cuspides servant à broyer et à déchirer les aliments.
  • Molaires : dents présentant, sur leur surface de coupe, plusieurs cuspides leur servant à broyer les aliments.





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